vk

abyl

moodle

fri

18Александр Голубев учится только на втором курсе красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства. Но в строительном деле уже настоящий дока. Первое же задание — разравнять и зашпатлевать стену — выполнил почти идеально. Сейчас он и сам может дать мастер-класс.

Если есть недочеты или какие-то выпуклости, ты берёшь так несколько раз проводишь. Если у тебя ровно, ты ждёшь минут 30, потом берёшь широкий шпатель и разравниваешь, чтобы у тебя не было никаких прыщиков. Оно когда схватывается, оно маленько опускается.

Александр Голубев, участник чемпионата

В чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью принимают участие конкурсанты от 13 до 50 лет из 19 районов края. В строительном и автоделе соревнуются студенты только коррекционных отделений, но, по словам жюри, такой внимательности к деталям и охране труда они не встречают даже среди абсолютно здоровых людей.

Есть ребята, которые выполняют работу уже хорошо, прямо вот по всем критериям, которые мы будем проверять. Предварительно мы посмотрели, всё на отлично. Вообще вот есть на 100%, даже один ребёнок вообще на 100% выполняет работу.

Раиса Гундина, эксперт соревнований

Соревнования проводятся по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Однако немало и творческих специальностей — рукоделие, дизайн. И даже работа в спортивном секторе. В классификации «Адаптивная физкультура» в этом году решил принять участие паралимпийский чемпион Евгений Кегелев.

В компетенции «Массажист» соревнуются инвалиды по зрению. Все они уже первоклассные специалисты, своими методиками лечат хандрозы, артриты и прочие болезни современного поколения. Я, например, очень много работаю за компьютером, поэтому массаж рук — то, что мне сейчас нужно.

Сегодня на площадках побывала исполняющая обязанности министра образования края Светлана Маковская. Она пообщалась с конкурсантами и экспертами и оценила уровень мастерства участников.

Фактически задача любого конкурса такого уровня — это вывести людей, которые имеют ограничения в здоровье, за пределы своей квартиры, показать, что есть возможность получить профессию, быть социальным человеком и встроиться в это общество.

Светлана Маковская, и.о. министра образования Красноярского края

Победители в каждой компетенции отправятся на общероссийский этап «Абилимпикса». В этом году наши ребята завоевали 4 медали и вошли в десятку сильнейших команд России.

Евгения Шелковникова

Источник: https://www.enisey.tv/news/post-11518/