vk

abyl

moodle

18В условиях современного общества острое социально-экономическое значение имеет проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим особый интерес представляет профессиональная ориентация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, поскольку именно в этом возрасте закономерно поставлен вопрос выбора своего жизненного пути.

Выбор профессии – довольно сложный и долгий процесс. Особенно трудно он дается людям с ограниченными возможностями здоровья. Причем выбор профессии – это нелегкий этап не только для детей, но и для их родных и близких. Чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, нужно организовать профориентационную деятельность. Как раз об этом на одной из тематических площадок и говорили участники деловой программы.

В своей презентации «Модель организации профориентационной деятельности с детьми с ОВЗ» Елена Юрьевна Коновалова, методист Красноярского информационно-методического центра, кандидат педагогических наук, и показала важность и специфику профориентационной деятельности

Начала свое выступление Елена Юрьевна с задачи инклюзивного образования в Красноярском крае на 2017-2025 гг. Задачей является создание условий для социализации и трудовой занятости детей с ОВЗ. Чтобы достичь эту задачу должна быть успешно организована профориентационная деятельность с детьми с ОВЗ. Но существуют проблемы организации профориентационной работы с детьми с ОВЗ. Например, разрозненность деятельности ПМПК, МСЭК, ЦПП и МСП, общеобразовательных учреждений в области профессионального консультирования и профессиональной ориентации детей с ОВЗ.

Также модератор остановилась на целях сопровождения профессионального самоопределения на этапах дошкольного, школьного образования. А также отметила значение дополнительного образования в профориентационной работе, сказав, что оно становится для взрослеющей личности смысловым социокультурным стержнем. Дополнительное образование обеспечивает право обучающихся на пробы и ошибки.

Далее Елена Коновалова обратилась к схеме муниципальной модели профориентационной работы с детьми с ОВЗ и инвалидами. Составляющие этой схемы: координационный совет, работодатели, центр занятости населения г. Красноярска, образовательные организации (ДОУ, ОУ, УДО, учреждения СПО), центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи, предприятия-партнеры, ММУ «ИТ-центр», СО НКО, волонтеры, места профессиональных проб, конкурсы. Для успешной профориентационной работы нужно, чтобы все эти составляющие были в очень тесной связи друг с другом. Чтобы схема работала, нужно, чтобы все активно взаимодействовали, оказывали всяческую поддержку.

Необходимо помнить, что в ходе профориентационной работы должно быть обеспечено материально-техническое, учебно-методическое, кадровое обеспечение и информационное, профориентационное и комплексное сопровождение.

В своей презентации модератор показала и дорожную карту реализации муниципальной модели профориентационной работы с детьми с ОВЗ. Также она отметила, что в процессе профориентации важным моментом является формирование у подростков с ОВЗ профессионального выбора и мотивации к деятельности, адекватной их возможностям.

В заключение своего выступления Елена Коновалова еще раз подчеркнула конечную цель профориентационной деятельности с детьми с ОВЗ. «Необходимо подготовить учащихся с ОВЗ к обоснованному выбору профессии, удовлетворяющему как личные интересы, так и общественные потребности и запросы рынка труда в городе Красноярске».