vk

abyl

moodle

731 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского писателя, драматурга Николая Васильевича Гоголя.  Этому событию посвящена выставка, которая открылась сегодня в библиотечно-информационном центре колледжа.  На выставке представлен широкий спектр изданий произведений великого мастера. Ребята могу познакомиться с энциклопедической биографией  Гоголя, узнать историю создания его масштабного произведения «Мертвые души».  

      Николай Васильевич -  в русской прозе  фигура  загадочная. Судьба его, как и произведения, полны мистицизма. Вот, например, некоторые  интересные факты из гоголевской  биографии…

      С самого детства он очень любил рукоделие. С помощью спиц Гоголь вязал шарфики, кроил и шил родным сестрам разные наряды, шейные платки, самостоятельно ткал пояса.

      Кроме того, он был страстным почитателем и ценителем миниатюрных изданий. Точно установлено, что он, не понимая и не испытывая особой любви к точным наукам, переписал математическую энциклопедию только потому, что формат её издания был около десяти сантиметров в длину и семи в ширину.

      Часто на письменном столе писателя лежали хлебные шарики. Он катал их во время работы, и уверял друзей в том, что они – настоящие помощники в решении невозможных задач. За вдохновением он обращался не только к ним. Различные сладости, и, особенно, припасенный в кармане сахар помогали автору повести «Ночь перед Рождеством» поймать «музу».

       21 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь умер. Говорили, что не было на его лице ни терзания, ни муки, наоборот – оно выражало спокойствие и какое-то ясное понимание, недоступное для живых.

Через семьдесят девять лет тело Гоголя было без огласки извлечено из могилы и перезахоронено на старом кладбище Новодевичьего монастыря. Но главное не это. Когда вскрыли тяжелую, дубовую крышку гроба, все присутствующие ахнули от недоумения: череп скелета был повернут набок. Страхи и суеверия начали плодиться и размножаться. Одни говорили, что это некий рок: Гоголь при жизни был будто неживой, а после смерти обнаружился и не таким уж мертвым. Другие распространяли молву, будто автор «Ревизора» всегда страшился быть похороненным заживо в состоянии летаргического сна. Версия были захватывающие.

     Это и многое другое вы можете узнать, посетив выставку.